Donnerstag, 6. August 2009

Geschmacksverstärker - Monosodium Glutamat / GEFAHR

Was ist das?
Viele Käufer von Kartoffelchips, Fertiggerichten oder Zubereitungshilfen verlassen sich auf die Inhalte der Produkte. Dabei sollte man beim Genuß von Glutamathaltigen Lebensmittel gewarnt sein. ! Der Geschmacksverstärker ist ein kristallines Kunstprodukt das sich leider beim Essen nicht so auflöst daß es komplett schmilzt. Es können Teile kristalliner Formen bestehen bleiben, die dann an bestimmten Nervenzellen Schäden verursachen können. Es hat die Lebensmittelzusatz-Nummer E621 bzw. E620
Was tut es?
Man könnte es auch als Nervengift bezeichnen. Es wurden großangelegte Studien darüber angestellt was es verursacht. Und man vermutet daß bei extremen Genuß eine Schädigung für das Gehirn einteten kann. Es wird von anerkannten Wissenschaftlern sogar als " Gehinrfresser " bezeichnet! Manchen ist das China-Restaurant-Syndrom bekannt. Das versursacht starke Kopfschmerzen beim Verzehr von Essen in China Restaurants. Mittlerweile haben die Restaurants aber reduziert oder verzichten ganz auf den Einsatz von Glutamat.
Warum benutzt man es? Welche Alternativen gibt es?
Es ist als Geschmacksträger sehr effektiv und macht aus fast jedem Essen ein schmackhaftes Menu. Ein guter Koch bekommt das aber viel besser mit der richtigen Würzung hin. Wenn man trotzdem einen Verstärker für den Geschmack sucht geht das auch mit ein wenig Zucker, oder Fett. Das ist immer ein guter Ersatz, und in Maßen auch gesund. In den USA ist es übrigens verboten! Wenn man es Hunden in größeren Mengen ins Futter mische sterben sie!


Orignal From: Geschmacksverstärker - Monosodium Glutamat / GEFAHR

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